新宿副都心にある【ヒルトン東京】では、アジアのベストレストラン50に選出されたシンガポールのミシュラン星付きレストラン「BORN」のオーナーシェフ・ゾー・タン(Zor Tan)氏を迎え、2025年12月4日と5日の2日間限定でガストロノミーポップアップを開催しました。フランス料理の優雅さと繊細な技巧に、中国料理の造詣を融合させた美食の模様をレポートします。
|アジアを代表するレストランの味
マレーシア出身のゾー・タン氏は、2022年シンガポールの歴史的建造物「ジンリキシャ・ステーション」にオーナーシェフとしてレストラン「BORN」をオープン。1年を経ずしてミシュラン1つ星を獲得し、2024年の「アジアのベストレストラン50(Asia’s 50 Best Restaurants)」にも選出。今最も注目されるアジアを代表する革新の料理人です。
▲ゾー・タン氏(右から4人目)とヒルトン東京のシェフチーム
ガストロノミーポップアップが開催されたのは、「ヒルトン東京」2階のレストラン「メトロポリタングリル」。シェフ・ゾー・タン氏とヒルトン東京のシェフチームが共に料理を作り、ホテルのソムリエが最適の日本酒やワイン、紹興酒をペアリングしました。

▲食材が記されているだけのメニューに期待と想像がふくらみます
ゾー・タン氏のコース料理は提供される瞬間まで詳細が明かされないユニークなスタイル。メニューには使われる素材が書かれているだけなので、どんな料理が登場するのか最初から最後までミステリアスで、ワクワクする体験です。特に今回のテーマは「Let Your Imagination Savor(想像で味わう、感性の一皿)」。味覚と感性でゾー・タン氏がつむぐ “物語” を体験するコース料理です。
|意外性と驚き、そして感動のコース料理
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2025/12/28| TAGS: BORN
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