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“とりあえず甘い物”が太りやすさの原因に?血糖値の乱れがダイエットを妨げる理由

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仕事の合間や小腹が空いたときに「とりあえず甘い物」。その一口が癖になり、気づけば毎日の習慣になっている人は少なくありません。けれど、この“とりあえず習慣”は、想像以上に血糖値を揺らし、太りやすさにつながるのです。そこで今回は、無意識の間食がダイエットのブレーキになる理由を解説します。

 

|血糖値の“急上昇と急降下”が脂肪を溜め込みやすくする

 

甘いお菓子や砂糖入りコーヒー、菓子パンは、摂ってすぐに血糖値が上がりやすい食品です。血糖値が急に上がると、体はそれを下げるためにインスリンを多く分泌。インスリンには血糖値を整える働きのほかに、脂肪を蓄えやすくする作用もあります。

 

 

つまり、血糖値の乱高下が頻繁に起きるほど体は「脂肪を蓄えるモード」に。「ちょっと甘い物でリセット」のつもりでも、習慣化すれば影響が積み重なる点が見過ごせません。

 

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|“なんとなく食べる”が食欲のブレを生む


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