季節や旬に合わせて料理も変わる朝食。この日はフレッシュなサラダの他、チキンマリネや海老とアボカドのタルタル和え、朝食の定番ソーセージやチキンナゲットなどをそろえます。

▲料理が並ぶビュッフェ台
彩りのいい料理が並ぶと食欲がわきますね。サラダに加えホットプレートも並びます。

▲冷製料理や温かい料理
ヨーグルトやシリアルのほか、この日はオレンジやグレープフルーツ、生ハムを巻いたメロンがありました。

▲フルーツやデザートなど
もっとも厳しいといわれるフランスの原産地保護呼称の認定を受けたA.O.P.バターを使った「クロワッサン」は、バターの風味たっぷりのリッチな味わい。牛乳をふんだんに使った「パン・オ・レ」や、抹茶の上品な香りが広がる「メロンパン抹茶」、カスタードとレーズンのデニッシュ「パン・オ・レザン」など、ワンランクアップのパンが並びます。

▲こだわりパンを用意します

▲ドリンクコーナー
|2種類のメインプレートを紹介
メインプレートは「アボカドと玉子のトースト」、「クロックムッシュ」、「フレンチトースト」、「オムレツ」、「鰆の西京焼き」の中から1つ選べます。
メイン料理のひとつ「フレンチトースト」は、厚めのブリオッシュパンにたっぷりのアパレイユを染み込ませ、ずっしり重みがあるほど。サックと香ばしい耳と共に、トロリと柔らかなトーストを満喫しました。
▲ズッシリ重い「フレンチトースト」
もうひとつのメイン料理「アボカドと玉子のトースト」は、トロトロの卵の下にアボカドがたっぷり隠れていて、とてもまろやかな味わいです。
▲メイン料理のひとつ「アボカドと玉子のトースト」

▲メイン料理にサラダ、スープ、おかわり自由のおばんざいや洋食の組み合わせ
チキンマリネやほうれんそうとヤリイカのカルパッチョ風、海老とアボカドのタルタル和えなどを選びました。茄子をトロトロに煮込んだ煮びたしは、よく出汁が染みた一品です。

▲おばんざいなど彩り豊か
京都と言えばお豆腐料理。朝食の「とろける湯豆冨」は注目です。表面がとろけたように仕上げられ、とっても柔らかなフワトロ食感。薬味にしょうがやネギが用意され、出汁醤油やポン酢をかけていただきます。

▲看板メニュー「とろける湯豆冨」
町屋をイメージした店内でいただく京都の朝食。和洋のメインプレートやおばんざい、サラダや美味しいパンなど、ひと味ちがう料理をそろえます。ぜひ楽しんでみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:HANARE by Tokyu Stay https://www.tokyustay.co.jp/hotel/hanare-by-tokyustay-sanjo-karasuma-kyoto/renewal/>
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2025/12/03| TAGS: HANARE by Tokyu Stay Kyoto Sanjo
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