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昭和の小学校をリノベーション。【ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC】で感じる京都の魅力

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朝食は宿泊者以外の方も利用できるので、素敵な眺望を楽しみながら食事を味わいたい方におすすめです。料理は洋食と和食からメインを注文し、テーブルに用意されるサラダやフルーツ、パンなどはセルフです。洋食は、ザ・ゲートホテル名物のエッグベネディクトとフレンチトーストの2種類から選べます。

 

▲眺望抜群のテラス席が人気のレストラン「Anchor Kyoto(アンカー キョート)」

 

今回は1日限定30食の和食膳を注文。京食材を使ったおばんざいの小鉢が16種類も並ぶ人気のメニューです。小鉢は季節によって変わりますが、この日は生麩揚げ出しや、筍と京揚げの煮物、アブラガレイの西京味噌焼きなど。ご飯は京都のオリジナル品種「京の輝き」で、ご飯とお味噌汁はお代わり自由です。

 

▲「和食膳」は予約不可。早起きして食べたい朝食です <画像提供:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC>

 

小鉢を持ち上げると、敷き紙に料理の名前が記されています。ひとつずつ確かめながらいただくのも楽しみ方のひとつ。“京都の台所”錦市場に店を構える名店「打田漬物」のお漬物や梅干しも並びます。

 

▲小鉢のひとつは、京野菜を代表する九条ネギを使ったイカのてっぱい(酢味噌和え)

 

▲風味豊かな「ごま豆腐」

 

▲「牛肉とごぼうの煮込み」は甘い味付けに肉の旨味がたっぷり染みて、たいへん美味しかったです

 

▲テーブルにはセルフのサラダやフルーツ、ヨーグルトが並びます

 

ホテルの入る施設1階「AMACO CAFE」で売っているAMACO BREAD。実は京漬物で有名な「西利」のお店で、発酵技術をパンに応用。AMACO(あまこう)は、甘麹をさらにラブレ乳酸菌で発酵させたもので、しっとりとしたパンは耳までフワフワ。ほんのり甘味を感じる美味しい食パンでした。

 

▲食パンはAMACO BREADの甘麹熟成食パン。フランス・ブルターニュで作られるボルディエの有塩バターも用意します

 

▲栄養満点の巣蜜や蜂蜜も用意され、パンにつけて食べると美味しいですよ

 

 

古い小学校をリノベーションした異色の【ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC】。東山まで見渡せるロビーやレストラン、客室のほか、京都の伝統に触れるイベントや朝ヨガ、美味しい朝食など、たっぷりの魅力をぜひ感じてみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:ザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULIC https://www.gate-hotel.jp/kyoto/


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