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朝食ビュッフェは美味しい “名古屋めし” を網羅【リッチモンドホテル名古屋新幹線口】

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|名古屋めしを網羅する朝食ビュッフェ

 

名古屋の食といえば、ひつまぶしや味噌カツ、土手煮、きしめんなど、独特の進化を遂げた “名古屋めし” です。とはいえ、その全てを一度の旅で味わうのは至難の業。そこでご当地グルメを集めたホテルの朝食ビュッフェこそ狙い目です。美味しい名古屋めしを満喫することができました。

 

▲朝食は1階のレストラン。窓際の席からは東海道新幹線が見られます

 

レストランの厨房で活躍しているのは、地元の主婦。そのためメニューの多くは “家庭の味” に寄せているのも、リッチモンドホテル名古屋新幹線口の魅力です。美味しい名古屋グルメを食べたい方にイチ押しです。

 

▲名古屋の美味しい料理が並ぶビュッフェ

 

温かいメニューは、鶏と野菜の黒酢和えやソーセージなどが並びます。日替わりのパスタも手作りで、この日はナポリタンでした。

 

▲ホットディッシュ

 

サラダコーナーには、タマゴマカロニサラダや色とりどりの豆サラダ、オニオンスライスなどが並びます

 

▲サラダのドレッシングは、ごまやシーザーサラダ、ノンオイル和風ドレッシングの3種類

 

おむすびに海老の天ぷらをはさんだ「天むす」も人気メニューのひとつ。天ぷらには出し汁で味がついていて、ぷりっとした海老が美味しかったです。

 

▲ご当地おむすび「天むす」

 

▲クロワッサンをはじめパンは数種類並びます

 

デザートコーナーには、フルーツやヨーグルトのほか、あんこ好きな名古屋らしく「ぜんざい」もありました。

 

▲デザートコーナーには「ぜんざい」も

 

▲ソフトドリンクは、コーヒーや紅茶のほかリンゴ酢マンゴーや野菜ジュースが並びます

 

牛筋やホルモン、大根、こんにゃくなどを、愛知名産の赤だし味噌でじっくり煮込んだ「土手煮」。味がよく染みていて、具材はトロットロ。とても美味しかったです。日替わりのメニューなので、もしビュッフェに並んでいたら必食です。

 

▲日替わりで提供される「土手煮」

 

地元グルメが美味しいリッチモンドホテルの朝食ビュッフェですが、グループ会社のファミリーレストラン『ロイヤルホスト』の本格的な味を楽しめる「ロイヤルメニュー」も忘れてはいけません。期間を区切ってカレーやシチューをはじめ、自慢のメニューが登場します。味わう価値ありの美味しさです。

 

▲期間限定のロイヤルメニューは、トマトを煮込んだ「チキンカチャトラ」でした

 

▲味噌カツには、名古屋の家庭に常備されていると言われる味噌ドレッシング「つけてみそかけてみそ」を用意

 

朝食ビュッフェの一番人気は、うなぎの “ひつまぶし” を思わせる、ちょっと贅沢な「うなぎ飯」。そのまま食べたり、薬味を加えたり、専用の出汁をかけて出汁茶漬けにしたりと、味変を楽しめます。

 

▲いろいろな味を楽しめる「うなぎ飯」

 

「きしめん」は “名古屋めし” という言葉が生まれるはるか以前から知られる愛知県のご当地麺。セルフで作るきしめんは、優しい味わいの出汁にたっぷりの削り節をかけていただきます。

 

▲きしめん

 

名古屋にある喫茶店の代表的メニューとして知られる「小倉トースト」。今ではトーストの上に厚切りのバターと甘いあんこを乗せるのが主流ですが、ここではトーストにバターを塗ってあんこをサンドする、大正10年に考案された元祖系「小倉トースト」が登場。王道の味を楽しんでみてください。

 

▲元祖スタイルの「小倉トースト」

 

駅から近く、お手頃な価格で、家庭的な味つけの “名古屋めし” ビュッフェを満喫できる【リッチモンドホテル名古屋新幹線口】。ビジネスはもちろんですが、名古屋観光で地元グルメを網羅したいという人こそ、ぜひ泊まってみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:リッチモンドホテル名古屋新幹線口 https://richmondhotel.jp/nagoya-shinkansenguchi/


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