foodフード

日本にもブーム到来!? おうちで「中華×ワイン」を楽しむお手軽レシピ[2品]

Twitter
LINEで送る

急速にワインの消費が拡大しているという中国と香港。実は2013年のデータによると、中国(香港を含む)のワイン消費量は、アメリカ、フランス、イタリア、ドイツについで第5位のワイン消費国となっていて、小皿でコース仕立ての中華をワインとともに楽しむスタイルがブームになっているのだとか。

 

そして日本でも中華にワインを合わせて楽しむ本格中華料理店が増えているので、おうちでも「中華×ワイン」を楽しむのが定番になる日も近いかも!?

 

そこで、今回は赤ワインに合う中華2品を編集部スタッフでつくってみました。実は、ある「おすすめ調味料」を利用すれば、いろいろな調味料を調合する手間も省けてとっても簡単にできるんです!

 

th_hongkong_bal_05

 

その「おすすめ調味料」をぜひチェックして、みなさんもご自宅でワインに合う中華づくりにチャレンジしてみてくださいね♪

 

 

調理協力:sippoterry

 

撮影協力:FUTURE HOUSE lab.

 

>>1品目は洋風中華な鶏肉ソテー


次のページへ

1 2 3

border